11-10-30 13:50:32
Лидер и влиятельные социальные группы в России
В настоящее время в России сильно возросло политическое напряжение. Сейчас многие люди не верят представителям власти и государственным структурам вообще. Есть мнения, что власть не заботится об их благе, не желает проводить реформы, направленные на улучшение социальной и экономической атмосферы в стране.
С другой стороны, большинство россиян (особенно в провинции) верят президенту и премьер-министру, испытывая к ним симпатию, и, невольно, сталкиваются с парадоксом: на вершине столь ненавистной им вертикали власти находятся люди, за которых они скорее готовы отдать свои голоса, чем за представителей "демократической оппозиции".
В общем виде, мы имеем три компонента политической власти в стране: лидеры, влиятельные группировки и электорат.
Для разрешения нашего "парадокса" допустим, что политический лидер не может прийти к власти и удерживать ее без поддержки наиболее влиятельных или крупных социальных групп.
Определим одну наиболее влиятельную соц. группу в нашей стране и одну наиболее многочисленную.
К наиболее влиятельной отнесем группу людей, обладающих наибольшим количеством материальных и властных ресурсов. Назовем ее "олигархической". А за наиболее многочисленную социальную группу примем так называемых "бюджетников". Будем считать "бюджетниками" и государственных служащих вообще (хотя некоторые из них скорее находятся в группе "олигархической"), и работников образования, и медицины и т.д. К этой же группе причислим всех пенсионеров.
Представим, что наш лидер, условно, безволен. Все его решения и действия навязываются этими двумя группами. Первая "олигархическая" добивается все больших привилегий и полномочий для себя. А вторая требует денег: зарплат (премий) и социального обеспечения. С точки зрения лидера, как "политического арбитра", задача состоит в том, чтобы балансировать между этими двумя социальными группами.
Что же мы имеем в настоящее время? Лидер, удовлетворяя желания "олигархической" группы, дает ей все больше привилегий, прерогатив и власти; а группа, в свою очередь, активно использует данные ей блага. Желания "бюджетников" так же удовлетворяются, но для лидера лично эта группа не носит персонифицированный характер отношений; он скорее "задабривает" подачками социальную группу "большинства". Последняя же довольствуется этими "элементарными" благами, взамен предоставляя лидеру свое молчаливое согласие по отношению к проводимой политике государства, свои голоса на выборах и пр.
А что же с остальной частью электората? Рассмотрим тех, кого можно назвать представителями среднего и малого бизнеса: эти люди остаются как бы "за бортом", все больше "маргинализируясь". Во власти нет их представителей и "лобби", государство не заинтересовано в предоставлении им части "пирога" или создании условий для их деятельности. Напротив, создается впечатление, что именно за их счет и решаются проблемы двух вышерассмотренных социальных групп.
В итоге зададим три главных вопроса:
- Позиция "олигархической" социальной группы в России незыблема. Будет ли так всегда?
- Долго ли будет устраивать "бюджетников" такое положение дел, при котором их протестные настроения "подмораживают" сверху?
- Сможет ли выжить и расшириться в настоящих условиях "средний класс", есть ли у него будущее?
Очевидно, что деньги рано или поздно закончатся, а "бюджетники" останутся. Да и "олигархическая" группа уже сейчас чувствует давление. Все чаще приходит мысль, что именно средний класс будет способен выйти на передний план в кризисный момент и дать работу людям, рост экономике, стабильность государству.
http://kabmir.com/obshhestvo/lid...